Рекламный баннер 990x90px ban1
82.3
93.68

Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

   Прокуратурой района, в рамках реализации полномочий предоставленных Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», проведена проверка органов местного самоуправления Прохоровского района на предмет соблюдения федерального законодательства в сфере исполнения требований налогового законодательства. 

   Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 406 Налогового кодекса РФ, регулирующую налоговые ставки налога на имущество физических лиц, при этом в пп. 1 п.2 ст. 406 абз. 2  слова «жилых помещений» заменены словами «квартир, комнат»; в абз. 4 слова «одно жилое помещение (жилой дом)» заменены словами «один жилой дом»; в пп.  14 п. 1 ст. 407 слова «жилых помещений» заменены словами «жилых домов, квартир, комнат».

   Однако абз.1 п.3, п.п. 6 п. 5, абз. 1, 3 п.п. 1 п. 7, п.п. 14 п. 8 Решений Земских и поселкового собраний и  не приведены в соответствие с ФЗ № 286-ФЗ от 30.09.2017.

   Кроме того, Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменен порядок предоставления налоговых льгот, установленный ст. 407 Налогового кодекса РФ, в том числе исключающий обязанность налогоплательщиков предоставлять документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

   Так, в случае, если документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения (п. 3 ст. 361.1 Налогового кодекса).

   При этом, абз. 1 п. 6 ст. 407 изложен в следующей редакции: «Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу». В Решениях Земских и поселкового собрания аналогичное содержание имеет абз. 5 п. 8, который нуждается в приведении в соответствие с законом.

   Статьей  79 Налогового кодекса РФ предусмотрена возможность возврата сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафа. В п. 3 ст. 79 НК РФ Федеральным законом от 14.11.2017 N 322-ФЗ внесены изменения, согласно которых заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано налогоплательщиком в налоговый орган в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

   В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне взысканного налога, а также начисленных в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, процентов на эту сумму. Вместе с тем указанные изменения не нашли своего отражения в Решениях Земских и поселкового собрания.

   В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района принесено 18 протестов на незаконные нормативные правовые акты, которые находятся в стадии рассмотрения.

 Е.Д. Кулабухова.

Старший помощник прокурора района, младший советник юстиции.                                                 

47474

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы