Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Земля земле - рознь

Прокуратурой района в рамках осуществления полномочий в ходе надзора в сфере соблюдения земельного законодательства, установлены нарушения в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Рыбхоз Юдинский», которые выразились в нарушении требований ряда статей Водного и Земельного кодексов РФ.

Так, согласно п. 6 ч. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории, в том числе - земли водного фонда. Статьей 102 ЗК РФ предусмотрено, что к землям водного фонда относятся земли:

- покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

- занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

На землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

Следовательно, если пруд расположен на водотоке (реке, ручье, канале) и включает в себя в качестве составной части такой водоток и покрытые им земли, которые в силу положений ВК РФ являются федеральной собственностью, такой водный объект может находиться только в федеральной собственности. Смешения федеральной и муниципальной форм собственности на водные объекты и покрытые ими земли не предусмотрено ни водным, ни земельным законодательством.

Таким образом, земельные участки, на которых расположены природные (естественные) водные объекты, имеющие гидравлическую связь, являются федеральной собственностью.

Ввиду указанного ООО «Рыбхоз Юдинский» должен был заключить договор водопользования с уполномоченным органом Российской Федерации.  Между тем в настоящее время ООО «Рыбхоз Юдинский» в нарушение указанных требований законодательства, осуществляет уставную деятельность на указанном водном объекте без заключения договора водопользования, что является недопустимым.

По результатам проверки в адрес директора ООО «Рыбхоз Юдинский» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

… Когда платит собсвенник

Прокуратурой района проведена проверка по соблюдению жилищного законодательства в части распоряжения муниципальным имуществом в ходе которой выявлены нарушения требований законодательства в указанной сфере.

Согласно ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

На территории Прохоровского района управление многоквартирными домами осуществляется ООО «Коммунальщик», общей площадью 49099, 53 кв.м, из которых 3114, 40 кв.м является муниципальной собственностью муниципального района «Прохоровский район».

Установлено, что жилые помещения из числа муниципальной собственности предоставляются со стороны администрации района (собственник)  гражданам (нанимателям) для проживания. При  этом администрацией района по договорам социального найма жилых помещений с данных граждан взимается плата за социальный найм. 

В силу ч. 2 ст. 4 Закона Белгородской области от 31.01.2013 № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений.

Между тем, со стороны администрации района взносы на капитальный ремонт производятся на площадь 712, 8 кв.м., при этом на площадь 2401, 6 кв.м взносы на капитальный ремонт не осуществляются, что в свою очередь является недопустимым.

По результатам проверки в адрес главы администрации муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

Темнота без расписания

В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения при организации освещения улиц на территориях городского и сельских поселений района.

Согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на органы местного самоуправления возложены полномочия по организации освещения улиц. В связи с чем администрацией района с ПАО «МРСК-Центра» заключен муниципальный контракт на оказание услуг с закреплением помесячного графика работы объектов наружного освещения.

В ходе проведенной проверки прокуратурой района установлено, что в период июня, июля, августа отключение наружного освещения улиц на территории городского и сельских поселений района, работа которого предусмотрена в оптимальном режиме (отключение в 23 час. 35 мин.), производилось в 22 час. 30 мин., то есть на 01 час. 05 мин. ранее положенного. 

При этом оплата за потребленную электроэнергию со стороны администрации района по муниципальному контракту на отпуск и потребление электрической энергии № 20150543 производилась из расчетов потребленной электроэнергии, при отключении наружного освещения в 22 час. 30 мин.

Между тем должностными лицами администрации района в актах приема – передачи результатов оказанных услуг не производились отметки о ненадлежащем исполнении контракта в части отключения наружного освещения в 22 час. 30 мин., мотивированные отказы от приемки результатов оказанных услуг не делались, что является недопустимым. 

По результатам проверки в адрес главы администрации внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

И. ВИДАШЕВ.

Помощник прокурора.

49801

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы