Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

Противодействовать коррупции

Противодействовать коррупции

Так 25 декабря 2008 года принят Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». В законе сформулированы основные принципы противодействия коррупции, среди которых признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Основные требования закона это запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами; представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Причём, невыполнение обязанности о предоставлении сведений о доходах, является правонарушением, влекущим освобождение от замещаемой должности, увольнении е с государственной или муниципальной службы. Также предусмотрены представление сведений о расходах; обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Статья 10 Закона определяет понятие конфликта интересов, под которым понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Статья 13 устанавливает ответственность физических лиц за коррупционные правонарушения. Так, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено права занимать определённые должности государственной и муниципальной службы.

Статья 13.1 предусматривает увольнение (освобождение от должности), лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, в связи с утратой доверия. И данные должностные лица обязаны знать, в каких случаях наступает такая ответственность.

Прокуратурой Прохоровского района в рамках реализации полномочий, в 2016 году выявлено 278 нарушений закона, в связи с чем опротестовано 48 правовых актов, которые приведены в соответствие с действующим законодательством, внесено 25 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, по результатам рассмотрения которых 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 18 лиц предостережены о недопустимости нарушения закона, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности, в соответствии с ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, из которых по одному материалу возбуждено уголовное дело и направлено в суд для рассмотрения по существу, по второму – проводится проверка.

Е. КУЛАБУХОВА.

Старший помощник прокурора района, юрист 1 класса.

49394

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы