80 ЛЕТ НАЗАД, 5 ИЮЛЯ 1943 ГОДА, НАЧАЛАСЬ КУРСКАЯ БИТВА
Пытаясь взять реванш за сокрушительное поражение под Сталинградом, гитлеровское командование принимает решение провести крупную наступательную операцию летом 1943 года с целью окружить группировку советских войск под Курском. Операция получила название «Цитадель». «Победа под Курском должна стать факелом для всего мира» — говорилось в приказе Гитлера.
Курская битва длилась 50 огненных дней и ночей, окончательно переломила ход Великой Отечественной войны, установив превосходство Красной Армии.
Ежедневно, с 5 июля по 23 августа, мы будем делиться с вами рассекреченными разведсводками Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии о деятельности противника накануне и в ходе Курской битвы и приводить краткое описание того, как складывалась обстановка на Воронежском фронте.
5 ИЮЛЯ 1943 ГОДА – ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ
По итогам 4 и 5 июля 1943 года отмечалась переброска пополнения живой силы противника, материальной части и боеприпасов.
На Белгородском направлении противник перешёл в наступление и вёл бои в районе с. Томаровка. Авиация противника группами до 50 самолётов действовала по войскам на поле боя и вела разведку до рубежа р.Оскол. Также предпринимались попытки форсировать р. Северский Донец в 25 км от Белгорода.
Авиаразведкой было отмечено движение отдельных колонн до 500 автомашин из Харькова в Белгород. Войсковым наблюдением отмечено движение нескольких сотен танков.
По показаниям пленного лётчика со сбитого самолёта МЕ-109 их 52 истребительная группа перебазировалась 4 июля из Анапы на аэродром в 20 км от Белгорода.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: