11 октября 2013г. в селе Большое Прохоровского района прошла I Международная научно-практическая конференция «Северский Донец: опыт и перспективы совместного использования и охраны трансграничного водного объекта».
В работе конференции приняли участие более 80 представителей государственных, региональных и муниципальных органов управления, духовенства, научных учреждений, образовательных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны окружающей среды и природопользования, общественных организаций России и Украины.
Участники конференции обсудили проблемы обеспечения экологической безопасности, взаимодействия в области изучения, использования и охраны трансграничных речных бассейнов.
В ходе экскурсии участники конференции ознакомились обновленной экспозицией Музея природы Белогорья в селе Большое.
Участники научно-практической конференции «Северский Донец: опыт и перспективы совместного использования и охраны трансграничного водного объекта» констатируют следующее:
- Процессы глобализации экономики, в том числе в России и Украине, сопровождаются усилением техногенной нагрузки на природную среду интенсивно развивающимся производством, закреплением сырьевой направленности хозяйства, что приводит к углублению существующих экологических проблем.
- Экологические проблемы – загрязнение окружающей среды в результате деятельности предприятий, добывающих и обрабатывающих отраслей экономики, нерациональное природопользование – являются общими для трансграничных геосистем.
- Приоритетными направлениями обеспечения экологической безопасности в приграничных странах остаются:
- совершенствование законодательной базы в части: технического регулирования экологической безопасности (экологического нормирования), установления простых и понятных норм и правил с усилением ответственности за их выполнение, экономического стимулирования природоохранной деятельности,
- развитие и финансовое обеспечение государственных и межгосударственных программ, направленных на охрану окружающей среды, предотвращение нанесения экологического ущерба окружающей среде и реабилитации территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности;
- развитие единой системы экологического мониторинга, международный обмен экологической информацией, расширение межгосударственных проектов экологической направленности.
- Сегодня 40 % населения Земли проживают в трансграничных водных бассейнах. Роль водного фактора в экономике государств и жизни населения требует рассматривать безопасность водопользования как элемент экономической и национальной безопасности. Рациональное использование трансграничных водных ресурсов имеет не только экономическую и экологическую значимость, но и огромное политическое и международное значение.
- Растущее количество соглашений и договоров по сотрудничеству в трансграничных речных бассейнах — это само по себе достижение, однако процесс имеет ряд серьезных недостатков. Не хватает реально работающих документов о мониторинге, механизмах принуждения в конкретном порядке распределения водных ресурсов, учитывающих изменчивость водных потоков и изменения потребностей сопредельных территорий.
- Существенно обострились водные проблемы в связи с антропогенными изменениями речного стока и нерациональным использованием воды, т. е. можно говорить о неадекватном техническом состоянии значительной части систем очистки сточных вод.
- В окружающую среду поступают тысячи загрязняющих веществ, количество которых ежегодно возрастает, многие из них трудно идентифицируются и высоко токсичны. Процессы межсредовой миграции и трансформации этих соединений в водных объектах не изучены, очистные сооружения из-за несовершенства современных технологий водоочистки не способны удалить микропримеси опасных для экосистемы веществ.
- Сохраняет свою остроту проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. В основе проблемы – высокая загрязненность питьевых водоисточников, высокая степень изношенности и загрязненности распределительных сетей, использование технологий водоподготовки и очистки сточных вод, не отвечающих современному состоянию водных объектов.
- Использование ресурсов малых рек, включая трансграничные, показало отсутствие реальных современных или наличие устаревших данных об их изученности. Большинство малых рек в результате хозяйственной деятельности и изменения климата частично пересохло, исчезло, существенно изменило морфологические характеристики.
- Учитывая вышесказанное, участники конференции считают необходимым усиливать объемы сотрудничества, взаимопомощи и договоренности с целью сохранения природно-ресурсного потенциала в интересах их стабильного социально-экономического развития.
В целях обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и здоровья населения на экологически неблагополучных территориях, рационального использования природных ресурсов участники конференции рекомендуют:
- наладить обмен опытом по решению экологических проблем, в первую очередь, охраны поверхностных водоемов от загрязнений, связанных с эксплуатацией морально и физически устаревших очистных сооружений хозбытовой канализации, развития особо охраняемых природных территорий и организации системы экологического мониторинга, включая муниципальный экологический мониторинг;
- всемерно развивать международные связи и рекомендовать создать эффективно функционирующий координационный комитет по экологической безопасности;
- разработать и принять к совместной реализации программы и проекты, направленные на решение экологических проблем, имеющих глобальное и межрегиональное значение;
- повышать эффективность международного сотрудничества в бассейнах трансграничных рек путем ведения систематических переговоров о создании экономического механизма водопользования в трансграничных бассейнах на взаимоприемлемых условиях;
- рассматривать водно-ресурсный потенциал государств, с точки зрения сохранения средообразующей роли природных водных объектов, как экологический каркас территории;
- добиваться прозрачности и доступности для общественности условий межгосударственных соглашений в сфере использования и охраны трансграничных водных объектов для целей мониторинга, учитывая отсутствие действенных механизмов исполнения соглашений между странами, а также в целях информирования общественности;
Участники конференции считают необходимым отметить усиление социальной направленности государственной экологической политики и значительное увеличение финансирования природоохранных мероприятий и подчеркивают необходимость дальнейшего реформирования экономических отношений в природопользовании, совершенствования нормативно-правовой базы в целях стимулирования сохранения природных ресурсов как национального богатства России и Украины.
Сохранение природного богатства стран – наш долг перед Россией, Украиной и потомками!
Оргкомитет
Оставить сообщение: