Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

Рубрика "В этот день родились..."


Сергей Каюмович Шакуров (тат. Сергей Каюм улы Шәкүров, Sergey Qayum ulı Şäkürov). Родился 1 января 1942 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1980). Родился в татарско-русской семье в Москве. Отец - Шакуров Каюм Туффитович - профессиональный охотник.
"Мой отец славился на всю Белокаменную как лучший охотник – у него была псарня на 16 собак", - рассказывал актер. Мать - Щеглова Ольга Сергеевна, тётя советского художника-карикатуриста Щеглова. О своем детстве Сергей Шакуров вспоминал, что отец был постоянно занят, и семья его редко видела. "Поэтому моим воспитанием занималась, а точнее сказать, совсем не занималась, мама. В семье я четвертый, младший, ребенок. С десятилетним отрывом родился и рос под присмотром братьев и сестры. А мама никогда не читала мне нотаций, не поучала, не ругала за двойки, прогулы и хулиганство. Даже в школу, когда вызывали родителей, ходили брат или сестра. Так что родители не баловали меня своим вниманием. Я рос сам по себе". В десять лет Сергей занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта. В седьмом классе поступил в драмкружок, а после школы из двух увлечений - актерство и спорт - верх взяло первое. В 1961 году по рекомендации известного драматурга Виктора Розова он поступил в школу-студию при Центральном детском театре. В 1964 году окончив школу-студию, молодой актёр начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии. Ушёл из театра вместе с Л. Е. Хейфецем в Малый театр после закрытия спектакля «Два товарища» по Владимиру Войновичу, но принят не был. С 1971 года Сергей Шакуров работал в драматическом театре им. К. С. Станиславского. Сейчас актёр МТЮЗа.
В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме Маноса Захариаса «Я солдат, мама». Он сыграл Пегакова - упрямого и не поддающегося дисциплине новобранца, с которым сталкивается опытный старшина. Широкая известность пришла после роли Андрея Забелина в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974).
В 1979-м он сыграл главную роль в киноповести Алексея Сахарова «Вкус хлеба», за которую был награжден Государственной премией РСФСР. Кинокартина вышла в прокат одновременно с изданием книги Леонида Брежнева «Целина», и в силу своей целинной направленности рассматривалась многими как своеобразная иллюстрацию к труду Генерального Секретаря ЦК КПСС. Шакуров среди своих работ выделяет роль судового механика Льва Гаврилова в комедийной мелодраме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова». Запоминающиеся образы были созданы Шакуровым на экране в картинах «Сибириада», «Визит к Минотавру», «Рецепт её молодости», «Артистка из Грибова», «Собачий пир» и многих других.
В 1990-е и 2000-е много снимался в сериалах, играя разноплановые роли - от воров в законе до политических деятелей разных эпох.
Блестяще была воплощена Шакуровым на экране фигура князя Меншикова в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Съемки сериала продолжались на протяжении пяти лет в интерьерах, полностью отвечающих исторической действительности: залах дворцов Кусково, Пушкино и Ораниенбаума.
И, конечно, запомнился Сергей Шакуров по роли Брежнева в сериале с одноименным названием. Сергей Каюмович сыграл Леонида Ильича в его зрелом возрасте. За эту роль Шакуров получил в 2005 году премию ТЭФИ.
Становился членом жюри Высшей лиги КВН. 9 мая 2005 года выступал на концерте на Красной площади с песней из к/ф «Офицеры» («От героев былых времён»). В 2012 году записал клип «Завораживает».
37167

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы