
Эти снимки я сделал в минувшую среду, 21 августа 2013 года, не случайно. Накануне позвонил мой давний знакомый из села Ржавец и расстроено посетовал: стало совсем невмоготу жить в селе, а все оттого, что работники агрохолдинга «Мираторг», ведущие на этой территории хозяйственную деятельность, начисто игнорируют местное население своими действиями.
- Быть такого не может, - стал успокаивать я знакомого, - «Мираторг» - очень солидная организация, которая всегда заботилась и заботится, я верю, о людях.
- Хочешь – верь, не хочешь – не верь, махнул рукой приятель, - и ты туда же, в защиту этой фирмы. А ты бы проверил мои слова…
Я пообещал. И приехал через день на поле, которое назвал мой знакомый, - оно находится между селами Шахово и Ржавец. Приехал и остолбенел. Приятель оказался прав. От работы на этом поле предприятия «Мираторг» становится действительно не по себе. Вот какую картину я увидел: по полю пролегала толстенная полиэтиленовая труба (по-моему, на глаз, трехсотка – диаметром 300 миллиметров). Один ее конец был прикреплен к тракторному агрегату для внесения в почву жидких составов, а в другой подавалась жижа с ближайшего свинокомплекса.
Долго стоять на дороге, проходящей мимо поля, я не смог, голова от запаха закружилась и заболела. Запах сбивал с ног. Трактор монотонно ходил по полю, оставляя после себя в буквальном смысле слова болото нечистот – жижу свинокомплекса. Ни о какой заделке в почву этих горе-удобрений и говорить не приходится: их просто выливают с большим напором из растопыренных, будто пальцы ладони, шлагов-патрубков. У жижи такая консистенция, что они так и остаются на поверхности почвы, растекаясь неправильной формы лужами… Прощай, гумус!..
Не зря, видать, расстроен мой друг: далеко не все в порядке у нас с отходами свинокомплексов, чем это аукнется на урожае полей, куда сливается жижа, да и на здоровье людей?..
Павел ХМУРЫЙ.
Оставить сообщение: