Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

С 10 января 2016 года лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления, предоставлено право на один телефонный звонок

С 10 января 2016 года лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления,  предоставлено право на один телефонный звонок

Федеральным законом от 30.12.2015 № 437-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения, связанные с уточнением порядка задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

         Согласно новым правилам подозреваемому, задержанному в порядке статей 91 и 92 УПК РФ, предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

         Возможность реализации данного права должна быть предоставлена подозреваемому в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю. О проведении разговора делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

         Уведомление о задержании по телефону не освобождает дознавателя, следователя от обязанности в случае задержания военнослужащего или сотрудника органа внутренних дел уведомить об этом командование воинской части или начальника органа внутренних дел, в котором проходит службу данный сотрудник. О задержании члена общественной наблюдательной комиссии уведомляется секретарь Общественной палаты Российской Федерации и соответствующая региональная общественная наблюдательная комиссия, а о задержании адвоката уведомляется адвокатская палата соответствующего субъекта Российской Федерации.

         Кодекс дополнен положением об обязательном участии защитника в составлении протокола задержания подозреваемого том случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.

         Законом внесены также уточнения в часть 4 статьи 96 УПК РФ, в соответствии с которой при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановление дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, если подозреваемый является несовершеннолетним.

 А.В. Агафонов

 Заместитель прокурора района, младший советник юстиции                                                         

 

50045

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы