Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

С человеческим лицом

С человеческим лицом

Каждый работник прокуратуры, принимая установленную законом присягу, обязуется, среди прочего, активно защищать интересы личности, общества и государства, чутко и внимательно относится к предложениям, заявлениям и жалобам граждан.  Вокруг этих основополагающих принципов и велась наша беседа с Владимиром Борисовичем Пустоваловым – прокурором Прохоровского района.

Наш тёплый и доверительный разговор позволил рассмотреть личность и послужной список районного прокурора с позиций общепринятых ценностей, как говорится, увидеть за каждым действием работника прокуратуры не только исполнителя и стража интересов гражданина и государства, но и человеческое лицо служителя закона. А то, что Владимир Борисович в законах подкован весьма хорошо, выяснилось с первых же минут беседы. И тому есть очень весомые причины. Но обо всём по порядку.

- Владимир Борисович, почему Вы связали свою жизнь с юридической деятельностью? Какие были до этого предпосылки, черты характера, семейные традиции?

- Моя мама, Алла Владимировна, много лет отдала работе в правоохранительной системе. Отец,  Борис  Васильевич, бывший инженер-связист из правоохранительной системы тоже был не против, чтобы я пошёл на юридический факультет Белгородского госуниверситета, хотя и о точных науках мысли были, ведь я учился в школе с математическим уклоном.

- Насколько типична или своеобразна Ваша прокурорская судьба?

- Начинающим работникам прокуратуры, думаю, повезло меньше, чем мне. Сейчас они приходят к нам, минуя следственную работу, которая ранее была  неотъемлемой частью нашей деятельности, теперь всецело перешедшей в созданный шесть лет назад Следственный комитет РФ - самостоятельный правоохранительный орган. Молодые юристы, сразу назначаемые на должности помощников прокурора, получают право надзирать за работой следственных органов, сами не пройдя «горнило» следственной работы.

- А вы сами прошли это «горнило»?

 - Ещё как. Учась ещё на 4-м курсе университета, я пошел работать ведущим специалистом в аппарат областной прокуратуры. Затем перешёл трудиться следователем Белгородской транспортной прокуратуры, где и проработал в различных должностях до 2007 года, когда был создан Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации, обеспечивавший в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

Потом я работал следователем по особо важным делам в областной прокуратуре, там же старшим прокурором отдела, затем был переведён помощником прокурора города Белгорода. Перед своим назначением в Прохоровский район я трудился заместителем прокурора Белгородского района.

Как видите, мой послужной список и знание главных основ следственной и прокурорской деятельности существенным образом отличается от опыта моих более молодых коллег. Ведь работа следователя – это и бессонные ночи, и выезды на места происшествий, и опыт работы с документами. Я никогда не был этаким «белым воротничком». По счастью мой заместитель Александр Витальевич Агафонов, а также помощник Алексей Владимирович Феданов  имеют достаточный для качественного прокурорского надзора опыт следственной работы в системе МВД.

- Владимир Борисович, работники прокуратуры как-то повышают свой профессиональный уровень?

- Да, и с этим у нас строго. Каждые пять лет у нас проводится аттестация на соответствие занимаемой должности и ежегодно составляется график стажировок и повышения квалификации, как в областном центре, так и в специализированных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга.

- По какому принципу распределены обязанности в нашей районной прокуратуре?

- По предметам надзора или проще – по направлениям. Так, мой заместитель Александр Витальевич Агафонов курирует работу правоохранительных органов; старший помощник Елена Дмитриевна Кулабухова – вопросы противодействия коррупции и сферу экономики; помощник прокурора Алексей Владимирович Феданов сосредоточился на контроле выполнения законодательства в социальной сфере, системе ЖКХ, защищает трудовые права граждан. Ещё один помощник прокурора Эльвира Викторовна Василевич поддерживает государственное обвинение в суде. Это в общих чертах, поскольку направлений у каждого гораздо больше.

- Чувствуя, что у Вас подобрался хороший, работящий и компетентный коллектив. Найдётся ли ему работа в текущем году?

- Не беспокойтесь, работа есть, - смеётся Владимир Борисович. - Но лучше бы её было поменьше, а наша жизнь протекала бы в более законопослушном русле. В не таком далёком будущем наши сограждане познакомятся через районную газету с несколькими резонансными делами, которые прокуратура направила  для рассмотрения в суд, а также с другими нарушениями закона, выявленными прокуратурой.

- Имеются ли итоги прошлого года, которыми вы гордитесь?

- Одно из дел потребовало от прокуратуры очень серьёзных усилий, но было полностью поддержано районным судом и судом высшей инстанции. Я имею в виде дело о разбойных нападениях Одинцова и Дахова на престарелых граждан нашего и соседних районов, о чём уже рассказывала газета «Истоки». Наказание им даже было более ужесточено – в отношении штрафов и ограничения свободы после отбытия реального лишения свободы.

За 2016 год прокуратура выявила и направила в правоохранительные органы 10 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, в том числе коррупционной направленности. Было также выявлено боле 2200 нарушений в различных сферах жизни района. Через подачу прокуратурой исковых заявлений судом было принято не менее семи положительных решений в пользу детей-сирот по предоставлению им жилых помещений. Были защищены и другие права несовершеннолетних детей, в том числе путем возбуждения уголовных дел.

Мы неплохо справились с одной из важнейших функций прокуратуры – координацией работы правоохранительных органов, что, полагаю, позволило нам в 2016 году не допустить ни одного случая умышленного убийства, а также причинения тяжкого вреда здоровью, приведшего к смерти.

Активно продолжалась защита граждан в самых разных сферах их жизни, приём с жалобами и предложениями. Были приняты к рассмотрению и положительно решены заявления граждан по выдаче просроченной зарплаты на сумму не многим менее 2 млн. рублей. Немало времени уделяется нами для правового просвещения граждан в связи со всевозможными изменениями в законодательстве. Пока низка финансовая грамотность населения, особенно в сфере кредитования, что является питательной средой для коррупции и мошенничества, нарушения социальных обязательств, произвола коллекторов.

Мы также помогали представителям предпринимательского сообщества  избежать несанкционированных проверок контролирующими органами. Было более чем в шесть раз, в сравнении с прошлым годом, выявлено фактов ущемления прав предпринимателей, которые были восстановлены. Это положительно сказалось на экономической активности наших бизнесменов.

По требованию прокуратуры с ноября 2016 года через МФЦ Прохоровского района граждане могут оформить и получить "заграничный" паспорт. Скоро уже первые несколько граждан получат паспорта, не выезжая за ними за пределы района.

Знаете, порою ряд вопросов мы решаем, не применяя каких-то жестких с точки зрения закона мер. Часто достаточно просто пригласить к себе и поговорить с каким-то руководителем или ответственным лицом, взяв с него "честное слово", и он исполняет установленные законом правила и нормы, в отношении выплаты той же зарплаты гражданам. В этом смысле гораздо важнее предупредить нарушение, чем пресекать его. И мы тоже даём слово, что исполним всё со своей стороны самым честным образом. Пока этот общественный договор действует и говорит о создании определённого чувства доверия и поддержки населения, без которого так трудно строить любые человеческие взаимоотношения.

- Чтобы Вы хотели пожелать, Владимир Борисович, своим коллегам в преддверии 295-й годовщины со дня образования Российской прокуратуры?

- Хочу пожелать всем гражданам района, а не только своим коллегам – людям в погонах, большого жизненного счастья, минимума социальных потрясений, экономического благополучия, больше хороших эмоций, и, конечно, работы над собой во имя процветания нашей Родины, на какой бы должности человек ни находился.

С.ГРАДОВ.

49492

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы