Рекламный баннер 990x90px ban1
81.49
92.84

Сегодня в Губкине состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области

Сегодня в Губкине состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда области

В заседании приняли участие представители управления по труду и занятости населения области, Государственной инспекции труда в Белгородской области, отраслевых региональных департаментов, Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, правоохранительных и налоговых органов, а также руководители главных горно-обогатительных комбинатов региона: Лебединского, Стойленского и Яковлевского ГОКов, Комбината КМАруда.

В ходе заседания рабочей группы были представлены данные Белгородстата, согласно которым в октябре 2019 года в Белгородской области средняя заработная плата работников организаций составила 35,3 тыс. рублей и увеличилась, по сравнению с соответствующим месяцем 2018 года, на 9,6%. По этому показателю Белгородская область занимает первое место среди регионов Центрально-Чернозёмного района.

На особом контроле рабочей группы находится исполнение постановления Правительства области от 15 апреля 2019 года № 146-пп "О мерах по повышению уровня заработной платы в 2019 году ", которым предусмотрено увеличение среднего уровня заработной платы работников предприятий с численностью менее 100 человек до уровня не менее 25 тыс. рублей в месяц, работников крупных организаций – не менее 33 тыс. рублей.

В ходе заседания было отмечена важнейшая роль в экономике региона предприятий горно-металлургического комплекса, в числе которых Лебединский ГОК. Размер средней зарплаты в 2019 году на этом крупнейшем промышленном предприятии Губкинского городского округа составил 50,6 тыс. руб. Вместе с тем нужно учитывать, что на всех предприятиях есть дифференциация работников по категориям, соответственно, и уровень заработной платы работников разных категорий — разный.

"Основная часть наших сотрудников имеет заработную плату на уровне среднеотраслевых значений по области и выше. Например, в подразделении управления железнодорожного транспорта, одном из самых крупных на предприятии, работает более 1500 человек. Только 7,5% от общего числа работников этого подразделения получают менее 30 000 руб. Как правило, это работники вспомогательных профессий и сотрудники, чья работа не требует высокой квалификации. Но даже эта работа на предприятии оплачивается существенно выше, чем существующий прожиточный минимум в области" - отметил директор по персоналу АО "Лебединский ГОК" Александр Плешков.

Наличие дифференцированного подхода к начислению заработной платы подтвердил и начальник участка цеха №1 по вывозке вскрыши цеха №1 УЖДТ АО "Лебединский ГОК" Алексей Меркулов. Он отметил, что у машинистов и их помощников заработная плата сдельно-премиальная и напрямую зависит от результата работы. Каждая "ходка" "стоит" определенную сумму, установленную тарифным планом. То есть сколько сотрудник поработал – столько он и получил.

"У нас на участке 102 машиниста и 120 помощников машинистов. Средняя заработная плата у машиниста не менее 40 тысяч рублей. Но это минимальная сумма – она может быть и больше, в зависимости от объемов. И это то, что они получают на руки, а начисляется им ещё больше. Я думаю, что у нас стабильно начисляется не менее 50 тысяч. Но потом из начисленной суммы удерживается налог, а кроме того могут быть и дополнительные расходы. Кто-то брал деньги из кассы взаимопомощи или получил на предприятии беспроцентный кредит. Естественно их нужно возвращать, поэтому деньги удерживаются.

Помощники у нас почти все молодые люди. У них ещё не наработан стаж, поэтому они могут не получать премии, и зарплата у них 30-38 тысяч, которые они также получают на руки".

Особую значимость работы всех сторон социального партнерства, в том числе в направлении увеличения реальных заработных плат трудящихся подчеркнул председатель Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов" Николай Шаталов. Он отметил пристальное внимание Губернатор Белгородской области Евгения Савченко к этому вопросу и напомнил, что приоритетными целями трехстороннего соглашения между Правительством области, областным объединением профсоюзов и региональным объединением работодателей на 2020-2022 годы, подписанного 17 декабря 2019 г. являются повышение уровня жизни населения и обеспечение достойного уровня оплаты труда и соблюдение трудовых прав работников.

 

"Сегодня, выезжая на заседание межведомственной рабочей группы, я взял с собой коллективный договор, который был подписан на Лебединском ГОКе 21 декабря 2019 года. Очень значимо для нас, что в нем есть отдельный раздел, посвященный индексации заработной платы работников. Вот это и есть результат социального партнерства. Мы и дальше будем проводить целенаправленную работу в этом направлении", - сказал Николай Шаталов.

79013

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.