Рекламный баннер 990x90px ban1
78.86
93.34

След в истории

Газета уже рассказывала о книге директора музея-заповедника «Прохоровское поле» Натальи Ивановны Овчаровой «Прохоровка: след в истории». В музее «Третье ратное поле России» состоялась презентация книги.

По словам автора, работа над материалами и документами, представленными в книге, началась еще в восьмидесятых годах и продолжалась до самого ее выхода. По сути – этот научный труд является единственным об истории Прохоровки и района, в чем и состоит уникальность книги. Ее даже можно назвать краеведческим учебником, так как все исторические факты подтверждены архивными документами. Особо интересна она будет коренным прохоровцам, которые могут на ее страницах увидеть фамилии своих предков, названия родных мест, их развитие.

Гости презентации поздравляли Н.И. Овчарову, задавали вопросы, а культработники приготовили сюрприз – инсценировали небольшой эпизод из книги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начале книги есть предисловие автора:

Перед Вами небольшая книжка, которая, однако, вместила отрезок жизни в 20 лет. В начале 90-х годов встал вопрос о праздновании юбилея Прохоровки, и тут выяснилось, что нет ни одного документа, проливающего свет на год образования поселка. Сохранились только публикации в местной газете С.Л. Чернова и А.И. Литвинова. Но, к сожалению, этих уважаемых всеми людей уже не было, а их личные архивы не сохранились. Так как я работала в музее, на мне была ответственность за достоверность каждого факта. Чтобы проверить то, что было написано в 1960-е годы, я поехала в Ленинград в Российский государственный исторический архив. Вот так все и началось. Потом были архивы Москвы, Курска и снова уже теперь Санкт-Петербурга. Из отдельных фактов, из всплывающих из прошлого фамилий, начала появляться наша история. Нельзя сказать, что теперь мы имеем полную историческую картину. Напротив, вопросов возникает больше, чем раньше. И все же, я решила опубликовать тот материал, который накопился. Здесь нет вымысла, Каждый факт и каждая цифра подкреплены архивными документами. Если используются «прохоровские легенды», то это оговаривается (но это тоже уже история). По-существу, эта книга – обобщение ранее опубликованных материалов и новых архивных документов. Если Вы, уважаемые читатели, узнаете что-то новое об истории земли Прохоровской, я буду искренне этому рада.

Н. Овчарова.

100645

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.