Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

СВЕРИТЬ ОБЩИЙ ШАГ НА ПЕРСПЕКТИВУ

СВЕРИТЬ   ОБЩИЙ   ШАГ  НА  ПЕРСПЕКТИВУ

Из выступлений за «круглым столом»

 

С.М. КАНИЩЕВ – глава администрации района:

- Сегодня уже не нужно нагонять количество открывшихся магазинов, магазинчиков и киосков. Сегодня нужно думать минимум лет на тридцать вперед. Сегодня не нужны станции техобслуживания, которые находятся среди частных домовладений, потому что соседям с ними жить невозможно: гул, стук, краски, крики… СТО должны быть в специальных отведенных местах, в нежилой зоне. У магазинов, кафе – тоже свои места. У жилья – свое место. Спортплощадки должны быть практически везде, максимально приближены к жилью. Мини-парки, мини-скверы должны быть при каждом подъезде. Это  все должно размещаться заранее, планово. А в планировании первую скрипку должны играть наиболее авторитетные, опытные жители района, которые умеют видеть перспективу. Именно такие, как вы. Хотелось бы сегодня поговорить о том, каким быть нашему Прохоровскому району и завтра. И уже через несколько десятилетий.

 

В.А Лапшин – участник ликвидации аварии на  Чернобыльской АЭС:

 

- Продолжительное время мы ведем речь о сооружении памятника участникам ЧАЭС, погибшим при ликвидации аварии на атомной станции и умершим позже в результате болезней, но разговоры остаются разговорами. А в других районах памятники есть.

 

С.М. Канищев:

- Мы в администрации прорабатываем этот вопрос. Пришли к общему мнению: памятник обязательно нужен, но он должен быть посвящен всем землякам, отдавшим жизнь за Родину – И участникам Афганской войны, и чернобыльцам, и участникам чеченских событий, и другим. И эта идея нашла поддержку среди актива. Над местом для памятника и проектом уже работают специалисты. С наступлением тепла, считаю, конкретно определимся и начнем работы.

 

В.М. Маматов – председатель районного совета ветеранов:

 

- К памятникам нашим героям-землякам надо относиться по-особому, ведь это – наша память, это святое. Должно быть, конечно, шефство молодежи, детей, но главное – власть должна организовать установку достойных памятников. Мне пришлось бывать за границей, в Европе очень ответственно подходят к этому вопросу. И еще. Считаю, что назрела необходимость на каждом гражданском кладбище у входа должна быть мемориальная доска с именами похороненных здесь участниках Великой Отечественной войны. Ведь не секрет, что их уже районе единицы, все они очень преклонного возраста, у многих нет родственников, мы должны позаботиться об их памяти.

 

Е. Лавриненко – учащаяся Прохоровской гимназии, член районного совета молодежи:

- В прошлом, когда у нас в гимназии работала патриотическая организация «Славянка», проводилась конкретная, целенаправленная работа по шефству над ветеранами. Теперь уже года три все в забвении, учащимся за учебными делами, подготовкой к ЕГЭ, ГИА,  другими мероприятиями некогда этим заниматься. Но мы хотим возобновить помощь ветеранам.

Е.Ю.  Перьков – руководитель районного совета молодежи:

- Очень тревожит общественная пассивность многих молодых людей. Другая сторона медали – увлечение компьютерными играми, от которых больше беды, чем пользы. Отсюда – инфантильность, склонность к разобщенности. Мы пытаемся дойти до причин всего этого. Остро встают вопросы борьбы с курением, склонность молодых к алкоголю, нездоровый интерес к наркотикам. Нам надо включаться активно в формирование личности современного молодого жителя района, для которого бы были пристижны здоровый образ жизни, высокая культура, высокая нравственность, патриотизм. Как это сделать? С чего начинать? Каждому надо начинать с самого себя, подавать пример другим.

 

С.В. Цыбизов – работник Прохоровского райпо, участник военных событий в Афганистане:

 

- Считаю, что мы должны активно вмешиваться в жизнь. Вспоминается случай со мной. Я двенадцать лет курил. Как-то шел по Прохоровке, встретился пожилой человек. Он меня спросил: почему я курю. Я пожал плечами, мол, привычка. Он спросил, есть ли у меня дети. Я ответил, что есть, трое.  «Ты – убийца своих детей, - жестко сказал мне мой новый знакомый. – Ты, накурившийся, дышишь на своих детей, засоряешь их молодые легкие никотином, по сути,  травишь их». В тот день я бросил курить: это было пятнадцать лет назад. Надо решительнее убеждать молодежь во вреде курения и алкоголя.

 

В.Н. Кулабухов – руководитель местного отделения партии «Единая Россия»:

- В учебных заведениях надо возобновить самоуправление, чтобы  воспитывать в ребятах самостоятельность, инициативу, ответственность. Ведь в прошлом это было, приносило большую пользу. К примеру, в середине 90-х годов прошлого века в Сагайдаченской школе, где мне довелось работать. И большинству ребят, когда они выросли, очень пригодились школьные годы и самоуправление…

И еще одно предложение. Надо, чтобы администрация района обязала частных предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами, отвечать за санитарный порядок на гражданских кладбищах, ведь все больше захоронений в связи со старением населения остается бесхозными. Наверное, следует пересмотреть договоры частников с органами власти и внести туда положение о санитарном порядке. Кадры у предпринимателей есть, деньги с людей за услуги они берут немалые.

 

А.Н. Глазунов – координатор районной организации ЛДПР:

- Думаю, в районе надо конкретнее заниматься проблемами ориентации молодежи на приобретение рабочих профессий. Нельзя ли поставить вопрос перед руководством крупных холдингов, работающих в районе, на кооперативных началах открыть какое-нибудь профтехучилище в районе, чтобы у нас были и свои сварщики, и свои механизаторы, и специалисты других профессий.  Да и следует энергичнее помогать выпускникам вузов обязательно устраиваться  на работу. Чтобы бывший студент был в районе востребованным.

 

Н.А. Тяжлов – пенсионер, бывший  председатель колхоза, заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства:

 

- Воспитательные  вопросы всегда были для общества очень важными. Многое в прошлом было поставлено на должный уровень, это надо обязательно использовать и сегодня, чтобы с детства человек привыкал к труду, понимал, что без труда ничего нельзя в жизни достичь. Должны совместно работать в этом направлении органы власти, хозяйственники, школы и родители. Нужна специальная программа, которая помогала бы ограждать детей и подростков от отрицательного влияния телевидения и Интернета.

 

Ю.В. Шляхов – руководитель районной организации КПРФ:

- Потребительство в обществе заходит все дальше и дальше. Самые благополучные в материальном плане семьи становятся самыми неблагополучными в плане нравственном. На это надо обращать внимание. Другая неотложная проблема – в вопросах благоустройства надо идти дальше – от центральных улиц – на окраины, чтроить тротуары, ремонтировать дороги. Люди этого ждут.

 

 

 

Ю.Н. Колодезный – атаман районного общества казаков:

- Очень волнует будущее нашей молодежи: вы обратите внимание на то, что творится в ночной Прохоровке: молодежь зачастую хулиганит, ломает дорожные знаки, ограждения, клумбы… Срочно надо принимать меры. Идти на диалог с молодежью, а этого старшие боятся. У нас получился идеологически-нравственный разрыв между поколениями. Его надо ликвидировать.  И еще. Говорят, в армии дедовщина. Дедовщина начинается не с армии. Она начинается с детского сада, со школы. Тут надо обязательно вовремя видеть это взрослым – воспитателям, учителям, родителям.

 

 

Е.Ю. Перьков:

- Мы пока что ищем, с чего начать, как работать над тем, о чем здесь говорим. Ясной картины нет.

 

С.М. Канищев:

- Как говорится, курочка по зернышку… Все должны проявлять активность и вносить свой вклад пробуждении инициативы населения, в рождении заинтересованности в улучшении положения дел в районе. Это дело и власти, и ветеранов, и трудоспособных, и детей. Никто не может оставаться в стороне. Район – одна большая семья. Каждый должен жить со всеми и для всех.

26824

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы