Рекламный баннер 990x90px ban1
82.02
93.25

Такие разные лица и лики войны

Такие разные лица и лики войны

Жить в пожелтевших письмах отцов и дедов, в покосившихся крестах старых кладбищ, в новых именах на памятных обелисках. Шествие Бессмертного полка, которое всё ширится, пробудило в сердцах тысяч россиян глубинное и неизбывное чувство гордости за своих предков. Каждый портрет в траурных колоннах – это ещё одно напоминание всем нам о страшной жатве войны и гордость, что чей-то отец или дед тоже встал грудью на священных рубежах Отчизны, независимо от того, какой он был национальности, веры или идейной убеждённости. Отстоявшие мир ценой своей жизни, они смотрят на нас из своего далёкого прошлого, как напоминание о том, что они тоже любили свою Родину, хотели растить детей и благоустраивать свою землю.

После создания Министерством обороны сайтов: электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и обобщённый банк данных «Мемориал» очень многие люди смогла найти своих родственников и поклониться праху тех, чьи останки находятся на полях сражений. Немало их и на нашей легендарной прохоровской земле. Находятся всё новые герои прошлых сражений, о чём и решила рассказать нам в своём письме Людмила Васильевна Мирошникова, жительница города Белгорода. Вот её письмо.

«Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я, Людмила Васильевна Мирошникова, вот уже два года являюсь волонтёром-поисковиком. Разыскиваю родственников солдат, погибших на нашей малой родине. А началась эта история вот как… После шествия Бессмертного полка в 2015 году я поняла, что тоже хочу пройти по площади с фамилиями моих дедов на табличке. Но, к сожалению, я не владела никакой информацией. Знала только фамилию и имя дедушки по отцовской линии, который всегда считался пропавшим без вести – Казанков Михаил. Я узнала, что можно найти какие-то данные о погибших солдатах на сайте ОБД «Мемориал».

По имеющимся данным подходило 36 бойцов. Я открывала карточку каждого солдата, искала и нашла! В последней графе документа «Ближайшие родственники» значилось: Казанкова Евдокия Макаровна и адрес проживания моей бабушки. Несмотря на ошибки в написании простой русской фамилии и у дедушки, и у бабушки, никакого сомнения не оставалось – это он! В списке о безвозвратных потерях было написано, что Казанков Михаил Михайлович был красноармейцем, стрелком 227-й стрелковой дивизии 777-го стрелкового полка, погиб в бою в хуторе Драный Прохоровского района 28 декабря 1941 года. Первичное место захоронения – село Думное.

Когда читала эту информацию, ком в горле стоял, и слёзы сами наворачивались на глаза, было тяжело дышать. Я сообщила всем родным – еще живой его дочери, проживающей на Украине, внукам и правнукам – что дед не пропал без вести, как значилось в похоронке, которую получила бабушка в 1943 году, а был убит в бою, защищая Родину не так далеко от дома (до войны Казанков Михаил Михайлович проживал в деревне Новотроевке Корочанскго район, а родился в селе Ломово этого же района).

Я решила найти захоронение. Это оказалось не так просто: хутора Драный, где был убит дед, уже нет на карте, и о нём не помнят даже старожилы. Предположительно он находился недалеко от села Думное, в котором и было первичное захоронение останков Михаила Михайловича Казанкова. Потом он был перезахоронен в братскую могилу села Береговое. Кроме того, в фамилии была сделала ошибка: вместо Казанкова значился Казанко. Много усилий было сделано, чтобы найти братскую могилу. Я просматривала все списки братских могил Прохоровского района и тысячи имён бойцов. И мне повезло. Поиски привели меня в село Береговое.

Вместе с родственниками мы решили почтить память Казанкова Михаила и приехали. Мы привезли горсть земли с его родины и возложили венок. После я добилась, чтобы фамилия моего деда появилась на плите братской могилы.

Ни у кого из родных нет дедушкиной фотографии. Мы не знаем, какой он был, как выглядел. Ни цвет глаз, ни черты лица, ни его привычки, – ничего этого уже не узнать, но от него пошла наша ветвь родни. Всех нас 25 человек, и, наверняка, в каждом из нас есть хоть что-то от дедушки.

…История с поисками очень увлекла меня. И я решила помогать людям находить весточки об их родственниках, пропавших в войну. Думаю, всем важно знать, где и когда погиб герой их семьи. В итоге с помощью единомышленников, журналистов и администрации Яковлевского района были установлены две памятные плиты со 122 фамилиями солдат, погибших на полях боя в селе Шопино. Теперь я разыскиваю родственников солдат, покояшихся в братской могиле села Береговое. Пока найдено четырнадцать семей, но поиски продолжаются.

Я получаю письма из разных уголков страны с просьбой найти хоть какую-то весточку об их родственнике-солдате. Ко мне обратилась за помощью одна женщина из Рязани, просила найти данные о захоронении её деда, погибшего под Прохоровкой. Это было очень важно для их семьи. Несколько лет назад они приезжали на Белгородчину, пытались разыскать братскую могилу, обращались в военкомат, но все безуспешно. Мне удалось им помочь: перед Днём победы я нашла захоронение, возложила цветы и выслала фотографии родным воина Касима в Рязань. Постепенно у нас завязалась переписка, и моя новая знакомая поведала целую семейную историю, во многом поучительную, с которой я и хочу поделиться с читателями газеты».

 

Как мы всё пережили

 

Мы сочли нужным опубликовать полностью и второе письмо от З.А. Комаровой из города Новомичуринск Рязанской области. В письме в искренних тонах повествуется о тяжелых днях войны, которые пережила одна семья и их соседи, о неприкрашенных судьбах людей, застигнутых войной на пороге отчего дома. Полностью сохранены, как и в предыдущем письме, все факты и стиль автора.

«Здравствуйте Людмила!

Пишу Вам историю своей родни и, соответственно, историю Советского Союза, которую у нас теперь пытаются отнять, как и Родину.

Жили-были мои бабушка Бибисара, 1903 года рождения и дед Касим, 1896 года рождения. Проживали в селе Линейное Наримановского района Сталинградской области (ныне оно входит в Астраханскую область). Поженились они в 1923 году, прожили вместе до войны, почти 18 лет и у них родилось четверо детей: мой папа Абубикер, 1925 года рождения, и три его сестры: Зухра, 1927 года рождения, Рабига, 1935 года рождения, и Фатима, 1938 года рождения. Фатима жива и поныне.

В 1941 году Касима призвали на войну. Служил в 95-й гвардейской дивизии рядовым стрелком. Уходя на войну, он сказал сыну, что скоро вернётся с победой, потому что видел сон, как красная утка (наверное, Красная Армия), насмерть заклевала и утопила чёрную утку. Погиб он 13 июля 1943 года под Прохоровкой от ран. До 2017 года мы не знали, где могила деда и только в марте 2017 года, благодаря Вам, Людмила Васильевна, узнали долгожданную информацию. Хотя в 2000 году мы приезжали в Прохоровку, обошли много мест и ни с чем уехали. Но всё-таки нашли о нём интересные сведения – в книге Памяти есть запись о нём, а его фамилия, имя, отчество на стене в храме святых Петра и Павла.

В 1942 году в 17-летнем возрасте призвали на войну моего папу Абубикера Касимовича Хамзяева. С войны вернулся живым и невредимым, но только в 1948 году. Сначала восстанавливал город Краснодар, затем отстраивал и запускал в работу Сталинградский тракторный завод. Когда Абубикер пришёл с фронта, то ужаснулся – дома нет, уничтожен бомбёжкой, мать и сёстры живут у чужих людей и через две недели начал строить дом на пустом месте из того, что мог найти, стройматериалов не было совсем.

Пока шла война, фронт от нашего села был в нескольких километрах. У нас был организован госпиталь в здании почты. Врачи и медсёстры были одни женщины, и местные жители говорили, что медики рыдали, не успевая оказывать помощь большому потоку раненых. Бабушка Бибисара дни и ночи проводила в госпитале. Лекарств и антибиотиков не хватало, и к тому же стояла страшная жара, было много мух и в ранах солдат кишели черви, и бабушка придумала посыпать всем раны дустом, что было большим спасением. Многим удалось сохранить руки и ноги от ампутации. А ночами Бибисара стирала на реке сотни и сотни метров бинтов и марли, так как не хватало перевязочного материала. Ухаживала за ранеными, стирала, мыла их, кормила с ложечки. А препарат дуст, как теперь известно, вызывает рак, и от длительного контакта с химикатом у неё стал болеть желудок и в 1963 году, в возрасте 60 лет, бабушка умерла от рака желудка.

Наше село Линейное стояло на железнодорожной станции, и потому немецкие самолёты из-за недалёкой линии фронта, постоянно бомбили и расстреливали из пулемётов железнодорожные эшелоны, везущие оружие и живую силу на фронт. Жители села всех убитых хоронили по ночам на местном кладбище и многие годы на могилы приезжали родственники тех, кого могли найти поисковики пионерского отряда местной школы. Старожилы говорили, что где-то в наших местах есть могила Святого Человека (имя не помнят издревле), и над могилой в ясные дни, говорят, исходит фиолетовое сияние в виде лучей в небо. И во все времена ни одна война не приблизилась к нашему селу. Село до сих пор огромное, стоит монолитом, ни одного заброшенного дома, ни заколоченного окна. Работает школа, амбулатория, магазины, аптека и никогда в селе не заводилась нечисть в виде колдуна, экстрасенса, мага или чародея.

А мой дед, по маминой линии Джамали Ажниязович Муртазиев пришёл с финской войны

простуженным, и в мае 1941 года он умер от инфаркта. Осталась моя бабушка Мастура в 36 лет и семеро детей на руках. Младшему было всего три месяца. Дед работал пекарем, и будучи больным, не мог работать в горячем цехе хлебозавода, просил перевести на другую работу, но получил отказ, так как был хорошим пекарем и его не хотели отпускать.

В начале войны, моей маме было 13 лет, и в целях безопасности им пришлось переехать в село Линейное, а когда закончилась война, они вернулись в своё село, но так и не смогли найти могилу своего отца, потому что было очень большое количество захоронений, а опознавательных знаков не было. Любая доска или брёвнышко с надписью имени покойного, была на вес золота, ведь нечем было отапливать дома и люди тащили домой всё, чем могли растопить свои очаги и сварить еду или согреться.

Мама часто плакала и говорила нам, что у её отца было семеро детей и некому навестить его могилу, не знаем куда идти. Поэтому в том селе был обычай, после войны и ещё долго потом весной всем селом приводить могилы в порядок, не важно кому. Мама говорила, что ели они один раз в три дня, просто ничего не было из пищи. Копали корни, ели траву, то, что можно было жевать. Мою 13-летнюю маму и других ежедневно голодных, холодных (одежды совсем не было, бежали, бросив всё в домах), возили  копать противотанковые рвы. Помним, как они садились с бабушкой и со всеми тётками и вспоминали своё детство и юность, и плакали. Я спрашивала у мамы, хотела ли бы она снова стать молодой? Она отвечала, что ни за что, и никогда, только бы ни эти беды, горе и лишения.

Про День Победы

Мама рассказывала, что немцев погнали на запад, фронт ушел далеко, они работали в возрожденных колхозах и охраняли пленных немцев и румын. Румыны и пленными были жестокими и дерзкими, не каялись и не жалели о своих зверствах, а немцы были хуже побитых собак и говорили: «И что теперь говорить, ты солдат и я солдат, иди шагом марш убивать, и мы пошли, приказали и всё».

Особенно мне запомнился рассказ матери о Дне Победы. 9 Мая часов в 10, видим издалека, на бешеной скорости, на белой кобыле летит председатель колхоза (а кобыла была парадно выходная, на ней он выезжал по праздникам и особым случаям). Мы оцепенели, мороз по коже, во рту пересохло, мы в страхе думаем: что он сейчас скажет: «Войну проиграли!». Стоим ни живые, ни мёртвые, а он подлетает и кричит: «Бросайте работу! Победа за нами! Мы выиграли войну!» И начался дикий вой. Одни радовались победе, другие плакали по детям, братьям, мужьям. Румыны стали плясать, петь и рыдать. И только немцы валялись по земле и безмолвно плакали, думали, что их расстреляют, а румыны были уверены, что их отпустят.

…А ночью в клубе стоял вой и стон матерей по убитым детям, женщины просто выли как волки, и был ужас»…

И это тоже правда о той страшной войне…

Материал подготовил В. ВЕНИКОВ.

50511

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы