Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

В паутине ЖКХ

В паутине ЖКХ

Паутина – удивительное явление. Надо заметить: ловит, затягивает, удерживает, а потом… Потом приходит тот, кто её сплёл. Зачем? Затем, чтобы съесть. Кого? Того, кто попался… Очень простая история в нескольких словах. Её можно рассказывать детям на ночь как сказку: они иногда любят страшилки, деланно пугаются и прячутся под одеяло. С тем и засыпают…

Однако наша сказка ещё шикарней. Про ЖКХ. Нам её начали рассказывать во времена всеобщей приватизации, т.е. в «изысканные» 90-е, и это была вовсе не страшилка, скорей, наоборот – со вселенским счастливым концом, где и все мужики-хозяева - принцы на белом коне, а их половинки-принцессы – не на горошине. То есть, нам говорили: берите жильё в собственность, вы теперь хозяева своего счастья, вот и царствуйте-барствуйте. Про «царствуйте, дорогой товарищ» мы все хорошо знаем, когда так говорят. А вот побарствовали очень и очень многие недолго -  до тех пор, пока не потекло, не захрустело, не потрескалось, не, простите, завоняло и не заплесневело, не обрушилось и, увы, кого-либо не прибило.

Тогда мы поняли, какую собственность нам вручили, отдали, подарили и вменили в ответственность, начиная с собственных порогов. Остальное, как известно, стало общедомовым и частным. Здесь, как говорится, и сказке конец. Начались, как опять же  говорят, суровые боевые будни, с их тяготами и лишениями, которые стойко и мужественно следует переносить. Наши люди, которые кроме собственных трусов в собственности-то ничего и не имели всю свою сознательную жизнь, естественно, купились на красивую сказку и узаконенное аж (!) в Конституции неотъемлемое право - право на жильё.  Почти повально приватизировали квадратные метры, по сути, уже оплаченные ими же самими, потому что в советское время они получали на руки в виде зарплаты в промышленности около 14 копеек с заработанного рубля, а в сельском хозяйстве вообще аж семь. За остальные, повторюсь, ими же заработанные, как понятно, они имели «бесплатные» образование, здравоохранение, ещё много чего, в том числе и съёмное жилище.

Купились, как говорится, проголосовали сердцем и … многие проиграли. Все мы помним, в каком состоянии были наши многоквартирные дома, если даже сегодня, по прошествии пары десятков лет, капитальному ремонту подлежит в среднем до 40 процентов жилфонда.  Только вот теперь-то – это забота по большей части собственников. А собственники кто, догадайтесь?.. С первого раза понятно – сами жильцы так называемых МКД (по-нынешней чиновничьей фразеологии – многоквартирных домов).

Тогда, когда сказка сказывалась, мы и сами были молодыми, и наши комнатёнки считали великим обретением счастья на долгие годы. Но, если о том, что когда-то мы всё же постареем, мы понимали априори, то о том, что постареют наши квартиры, а государство, нам их предоставившее, канет в Лету, и думать не могли. Мы полагали, что с квартирой, построенной в 60-80-х годах прошлого столетия, нам гарантирован срок её эксплуатации в 100 лет, а в промежутках - капремонты каждые 25. Впрочем, так до 80-х и было: объёмы капремонта жилья составляли 23 процента, что по нормам тех лет хорошо, но уже в 2005 году – только 10, позже – ещё меньше. Что бы это значило, как думаете? А это значило, что в настоящее время износ жилья, построенного в 70-80-е, вследствие недоремонта составляет от 30 до 65 процентов в зависимости от региона. А ведь проживает в таком около 45 млн. человек – без малого треть страны!

Вот результат того, что, став собственниками своего собственного жилья, нам надо вскладчину копить на капремонты, чтобы наши стены простояли век. А отсюда - жуть проблем с собираемостью средств, с ожиданием очерёдности ремонта, с разборками между жильцами и управляющими компаниями, с конфликтами интересов всех и вся. Но самое болезненное – проблемы с качеством ремонтных работ и добросовестностью их исполнителей. Вот здесь и лежит тот камень преткновения, о который спотыкаются очень многие жители ремонтируемых домов, а потому жалуются во все инстанции. Правда, есть островки благополучия, которые показывают по телевизору, есть единицы и у нас, где жильцы взяли всё в свои руки и управляют своей собственностью сами. Но это – островки. А всё остальное в паутине проблем. О чём – ниже.

Классический , как говорится, пример борьбы жильцов за качество ремонта – хождение по мукам Владелицы квадратных метров в доме № 82 по улице Первомайской посёлка Прохоровка. Чтобы было понятней всем, - это в районе газовой службы и «Водоканала». На вид в одно время эти несколько домов покрасивели, создали впечатление уюта и благополучия для проезжающих многочисленных гостей. Несомненно, были вложены немалые средства и в ремонт самих домов, и в благоустройство придомовой территории. Наверное, счастью не было конца…

Однако, увы, у каждого конца есть всё-таки начало. Начало проблем. Судя по всему, они начались уже скоро по окончании ремонта. Первый акт, который составили инженер ПТО управляющей компании «Коммунальщик» В.В. Лопарь и от некой комиссии жилец дома В.А. Чернова в сентябре 2013 года и с которым согласился, о чём свидетельствует подпись и печать, подрячик – некий ООО «Кедр», был составлен уже спустя два года после капремонта. Второй акт, подписанный опять же В.В. Лопарем, только теперь уже в лице директора выше названной компании и, надо отдать должное, той же активной и принципиальной жительницей дома Валентиной Александровной Черновой, последовал примерно через полтора года – в феврале 2015-го. И в первом, и во втором отмечались недоделки, недостатки и проблемы, с которыми столкнулись жильцы в ходе эксплуатации дома.

Думается, нет смысла утомлять читателя, пречисляя все проблемы, достаточно просто заметить, что за прошедшее с 13-го года время (посчитайте сами) мало что изменилось, и жильцы уже в конце минувшего года обратились в прокуратуру Прохоровского района. В своём обращении они отмечали: … ООО «Коммунальщик» согласно последнему акту от 19.02.2015 г. заверило жителей, что все невыполненные работы будут устранены до конца мая этого же года.

 Однако, никаких действий, очевидно, не произошло, хотя в акте отмечены работы по очистке чердачного помещения, ремонту козырьков над подъездами и канализации, укладке напольной плитки в трёх подъездах, замене водопроводного стояка в одной из квартир. Особо в обращении в прокуратуру жильцы отметили, как они пишут: самое страшное то, что на протяжении 4 лет под дом течёт из канализации. Что течёт, понятно. И  теперь уже директор «Коммунальщика» тот же В.В. Лопарь говорит, что средств в ООО нет, и что жильцы замену оставшейся части трубы, заметим, после кап(!)ремонта, должны оплатить сами…

Прокуратура, конечно, отреагировала, как и положено, – по Закону. Обратилась в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, а в частности, жильцов дома №82 по ул. Первомайской к ООО «Коммунальщик». В ходе судебного заседания В.В. Лопарь признал иск и требования истца добровольно. Естественно, суд исследовал все обстоятельства дела, ссылки прокуратуры на нормы законодательства в данной сфере и решил: «Заявление прокурора Прохоровского района Белгородской области в интересах неопределённого круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Коммунальщик» об обязывании привести канализационную сеть в соответствие с требованиями закона – удовлетворить». Решением суда управляющая компания обязана произвести необходимые действия в срок до 1 сентября текущего года.

Всё, вроде бы, правильно и справедливо. Но осадок всё же остаётся. И вопрос: неужели всякий раз нужно жильцам обращаться в прокуратуру, в суды, в иные инстанции, в том числе и в СМИ, чтобы отстоять свои права? Неужели в этой сфере не найдётся твёрдой руки, заметьте, не жёсткой даже, которая способна управлять, воздействовать, влиять (можно произвольно продолжить ряд действий), чтобы существовал какой-то порядок?

И ещё. Обращение в прокуратуру подписало 10 жильцов дома № 82, а бьётся за справедливость, увы, практически одна уважаемая Валентина Александровна Чернова, как будто и хозяев у общедомового хозяйства больше нет. Может, пора менять психологию, жизненные позиции? Уже потому, что, как известно, приватизация жилья в России теперь стала бессрочной, и армия истцов, ходоков по инстанциям в поисках правды может стать гораздо больше, ибо большая часть ещё не приватизированных квадратов находится не совсем в цветущем состоянии…

К. АЛАНОВ.

Все документы, на которые ссылается автор, имеются в распоряжении редакции.

36758

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы