
Последнее Светлое Христово воскресение как обычно собрало за нашим большим семейным столом многих родственников, в том числе из Харькова и Днепропетровска. В этот день все устремляются к своим корням, к своему родовому гнезду. И за разговором наша многочисленная семья разделилась на две половины. Мы испытали на себе те потоки лжи, нелепых обвинений, оскорблений, которые направлены на нас – россиян на Украине. Понять эту ситуацию можно, но как сердцем ее принять!
Славянские народы, населяющие современные Украину и Россию, на протяжении веков были братскими. Однако сейчас картина во взаимоотношениях резко изменилась. Эффективность механизма воздействия современных средств массовой информации и массовой коммуникации на своих сограждан на Украине была ярко продемонстрирована во время последней нашей встречи в родительском доме. Ненависть ко всему русскому в Украине начинает прививаться со школьных программ. Непонимание и ссоры между родственниками, проживающими в России и Украине, по поводу оценки событий, происходящих ныне в «Незалежной», уже считаются нормой. Родители перестают общаться с детьми, а взрослые дети - между собой.
Об этом я говорила 14 апреля на коллегии управления образования администрации района, подводя итоги цикла мероприятий, посвященных Всероссийскому Дню молодого избирателя. Представляя мониторинг участия образовательных учреждений в районных творческих конкурсах, анализируя школьные планы мероприятий, подчеркнула, что чувства гражданственности и патриотизма, которые мы воспитываем через каждое большое или малое дело, зарождаясь из любви к своей «малой Родине», пройдя через целый ряд этапов на пути к своей зрелости, поднимаются до осознанной гордости и любви к своему Отечеству.
В Российской Федерации День молодого избирателя по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации проводится ежегодно, каждое третье воскресенье февраля. Отличительной особенностью мероприятий в этом году стало акцентирование внимания его участников на предстоящих в единый день голосования 13 сентября 2015 года выборах депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва. Кроме того, мероприятия по правовому обучению избирателей в 2015 году стали составной частью программ патриотического воспитания, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и культурного просвещения в рамках Года литературы в России.
В общеобразовательных учреждениях района в единый день 17 февраля торжественные линейки, подчеркивающие значимую роль символов российского государства, открыли общерайонный праздник. На первом уроке правовых знаний были организованы конкурсы минисочинений среди старшеклассников «Мы молодые – нам выбирать», младшие ребята в рисунках пытались рассказать, какая она - «Моя Родина – Россия», 7-11 классы проходили по станциям в игре-путешествии в «Стране молодых избирателей», среди которых была и остановка на реальном избирательном участке.
Учащиеся вместе с классными руководителями в школьных конкурсах соревновались в оформлении тематических информационных уголков, где акцент был сделан на объеме материалов о личном участии детей в мероприятиях по избирательной тематике. Кроме того, материалы уголков содержали основные понятия избирательного права и избирательного процесса, информацию о проведении в единый день голосования 13 сентября 2015 года выборов депутатов Белгородской областной Думы. Афиша мероприятий по повышению правовой культуры, фотографии, статистика об участии молодежи в выборах – это и многое другое также становилось информационными поводами для материалов уголков.
На заседаниях клубов будущих избирателей была организована работа дискуссионных площадок "Моя позиция", "Если б я был Президентом", "Верим в Россию - верим в себя", "Знаешь ли ты свои права?", "Выборы: прогнозы и варианты".
После уроков прошли различные акции и мероприятия, моделирующие процесс подготовки и проведения голосования.
Повышенный интерес у обучающихся 2-11 классов вызвали районные творческиеконкурсы на избирательную тему. 118 ученических трудов из 16 образовательных учреждений были представлены на суд районного жюри. Материалы, представленные на конкурс исследовательских работ, связанных с героическим прошлым Белгородчины, важнейшими событиями в жизни народа, отличались широким разнообразием тематики. Ребята 7-11 классов изучали эффективность работы органов местного самоуправления, анализировали электоральную активность населения, исследовали жизненный путь депутатов, членов участковых избирательных комиссий в разные годы развития страны, рассуждали о гражданском выборе земляков в особо трудных для страны исторических обстоятельствах.
Полуэктова Ирина из Плотавской средней школы, победительница конкурса, в своей работе «Эффективность работы органов самоуправления на примере Плотавского сельского поселения», подводя итоги анкетирования по вопросу деятельности депутатов среди взрослого населения и отдельно среди школьников, сравнивая их с реальными делами на территории своего села, приходит к выводу: «Я думаю, что каждый гражданин нашей страны гордится своей Родиной и желает, чтобы уважали нашу Россию и стремились сделать ее сильнее, продвигая ее вперед, а если мы будем продвигать ее вперед, никто не сможет столкнуть ее вниз. Мы, русские люди, соединенные общей судьбой на своей земле, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, чтим память предков, передавших нам любовь и уважение к Родине, веру в добро и справедливость, стремимся обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешними и будущими поколениями». Что ж, искренне, с гордостью, уверенно.
Другой районный конкурс - на лучшую электронную презентацию «Летопись избирательного процесса в Прохоровском районе» - проводился с целью отражения в наглядном виде избирательного процесса в жизни отдельного человека и общества в целом, стимулирования гражданской активности будущих избирателей, акцентирования значимости осознанного выбора, накопления исторического материала об организации выборов в отдельном поселении. В работах, рассказывающих об истории выборов в сельских поселениях о политических партиях и их лидерах, видах выборов, школьники использовали известные авторитетные источники (фото-, видеоматериалы, научную литературу, интернет ресурсы), местные архивные материалы, применяли разнообразные схемы, диаграммы, рисунки, графики, анимации, различное оформление (шрифты, цвета, специальные значки, подписи), что способствовало привлекательности и динамичности созданных электронных презентаций.
Богатый архивный материал по трем разделам (история выборов в России, в Беленихинском сельском поселении и местной средней школе, обилие анимации, емкий текст по обширным информационным источникам выгодно отличали работу Натальи Чаплыгиной, учащейся 9-го класса Беленихинской средней школы имени А.С.Касатонова» (учителя Е.Н.Тимонина, А.В.Алипин). Она и стала обладателем диплома 1 степени.
Творческие работы, занявшие призовые места в конкурсах фотографий «Спасибо, Родина, мы – счастливы!» и баннеров в электронном виде, агитирующих избирателей принять участие в выборах, будут использованы органами местного самоуправления в оформлении территорий поселений.
Прохоровская гимназия, Беленихинская и Береговская средние школы, воспитанники которых представили наибольшее количество материалов, заняв призовые места, отмечены благодарственными письмами избирательной комиссии за эффективную работу по формированию правовой культуры и воспитанию активной гражданской позиции будущих избирателей.
Всегда ярко, с использованием мультимедиа, глубоко, увлекательно и познавательно не только для школьников, но и для руководителей проходят районные мероприятия на базе Межпоселенческой центральной библиотеки.
Ежегодно в мероприятиях ко Всероссийскому Дню молодого избирателя активное творческое участие принимает библиотека Н.И. Рыжкова, заведующая которой Н.И.Цабренко является председателем участковой избирательной комиссии на протяжении 13 лет.
«Верим в Россию – верим в себя!» - под таким девизом 17 февраля 2015 года во всех сельских и районном домах культуры прошли молодежные форумы, слеты, встречи, где молодые люди всего района - школьники, студенты и уже работающие - собрались, чтобы подчеркнуть свою особую роль в судьбе села, поселка, района, страны в целом.
С приветственными словами к молодым избирателям обратились главы администраций, депутаты представительных органов местного самоуправления, председатели участковых избирательных комиссий. На встречах молодые люди отстаивали свою позицию в правовых диалогах «Ты гражданин, а это значит…», исполняли патриотические песни, отвечали на вопросы анкеты, подготовленной отделом молодежной политики администрации района, посвящали в избиратели голосующих впервые, четырнадцатилетние получали свои первые документы – паспорта гражданина РФ. Члены районной избирательной комиссии вручили победителям и призерам районных творческих конкурсов, олимпиады по избирательному законодательству грамоты и денежные премии, а главы администраций поселений своими наградами отметили самую активную часть молодежи в жизни своих сел.
Соисполнители Программы повышения правовой культуры избирателей, продемонстрировав свое мастерство владения воспитательными технологиями в области правового образования, постарались вовлечь в избирательную тему различные категории молодых и будущих избирателей. Потому что каждый из нас, независимо от должности и места работы или службы знает: наша деятельность – заинтересованная, творческая, разноплановая - сделает нас всех сильными.
И. ПОГОРЕЛОВА.
Председатель избирательной комиссии муниципального района «Прохоровский район».
Оставить сообщение: