
За неполный час сценического действия мы увидели несколько эпизодов и этапов войны, которые показали нам талантливые молодые артисты.
Перед началом спектакля к прохоровцам обратился депутат Белгородской областной Думы, член фракции «Единой России» Виктор Иванович Филатов, генеральный директор ООО «АльтЭнерго», кстати, выдвинутый кандидатом для участия в предварительном внутрипартийном голосовании «ЕР» по выдвижению кандидатов на предстоящих выборах в облдуму 6-го созыва. Он отметил, что мы должны беречь святую память о героях, которую разные экстремистские силы хотят отнять у нашего народа, стремятся исказить и сфальсифицировать истинную историю нашей Великой Отечественной войны и нашей Победы. В каждой семье России, сказал Виктор Иванович, как и в моём роду, в котором все мужчины воевали в эту войну, сохранилась священная память о наших дедах, отцах и матерях, переживших страшное лихолетье и вынесших на своих плечах эту страшную тяжесть.
Память о войне в генах каждого из нас. Она обнажает в человеке высшее чувство любви к Родине, отметая напрочь всё наносное, не устоявшееся, преходящее, не вошедшее в плоть и кровь с молоком матери. Потому так напряженно и тихо было в зале, у многих молодых людей на глазах блестели слёзы, как будто от лично пережитого. Что говорить о ветеранах, для которых день 22 июня разорвал жизнь надвое. И потому так символичны были красные гвоздики, врученные кадетами ветеранам и детям той Великой войны.
На сцене школьная доска с датой «22 июня», на которой радостные десятиклассники пишут самые значимые слова в жизни «Прощай, школа!», которые оказались пророческими. Они прощались не только со школой, а со всем, что было дорого и свято. Сообщение диктора о начале войны и эмоции ребят от этого страшного известия тронули сердца всех собравшихся в зале.
После спектакля удалось пообщаться с ветераном Верой Петровной Чурсиной, которая годы войны провела в Прохоровке. Она отметила:
- Виктор Иванович Филатов сказал нам о главном: мы должны беречь память о подвиге наших отцов и дедов: сбережем память – сбережем Россию. А молодые артисты на сцене прекрасно передали то, что было в годы и моего военного детства, до глубины души тронули нас, детей войны, своей игрой. Я искренне благодарю ребят за хорошую сценическую работу. Когда я услышала из динамиков разрывы снарядов, у меня в памяти сразу возникли страшные июльские дни 1943 года. По 30-60 самолётов бомбили Прохоровку, кружась, словно стая грачей над ней. В подвал нашего дома, который стоял недалеко от Никольского храма, где мы прятались с мамой и соседями от бомбёжек, забежал военный. Переждав бомбёжку, он крикнул нам, чтобы срочно уходили отсюда. Мы его послушались и побежали в Шмарино. Шесть раз нам пришлось падать на землю, спасаясь от пикирующих бомбардировщиков. Когда через несколько дней вернулись домой, увидели: вместо дома зияла огромная воронка.
В насыщенной программе были трагические и высокопатриотические стихи А. Ахматовой, Ю. Друниной, Ю. Левитанского, А. Межирова, С. Орлова, М. Светлова, К. Симонова, А. Твардовского, В. Тушновой, С. Щипачева; фрагменты из произведений В. Астафьева и Е. Носова; музыка А. Новикова, Б. Окуджавы, М. Фрадкина и других композиторов.
…В зале было немало молодёжи, в том числе членов «Молодой гвардии» Единой России. Во многом – это спектакль был для них. Именно им суждено стать преемниками, продолжателями и хранителями тех исторических и патриотических традиций, которые так сильны в нашем народе: праздник 9 Мая уже в 70-й раз великий народ будет отмечать День Своей Победы.
С. ГРАДОВ.
На снимках: В.И. Филатов; выступление артистов.
Фото автора.
Оставить сообщение: