Рекламный баннер 990x90px ban1
84
96.22

С 2015 года пенсию считаем в баллах

В системе пенсионного законодательства грядут изменения. В связи с этим возникает много вопросов.

 

 Будет ли с 2015 года повышаться пенсионный возраст?

Пенсионный возраст повышаться не будет, он останется прежним: 55 лет для женщин,  60 лет для мужчин. При этом созданы стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новой пенсионной формуле  те граждане,  которые приобрели право на страховую пенсию и не обратились за её назначением, либо отказались от её получения, получат пенсию в повышенном размере. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая и базовая (фиксированная) части пенсии будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Слышал, что по новой пенсионной формуле будущая пенсия будет начисляться в баллах. Расскажите, в чем преимущество баллов? Как и за что они будут начисляться?

            Каждый рабочий год будет оцениваться в пенсионных баллах, которые начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных вашим работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Учет пенсионных прав в баллах, а не в «живых» рублях, как сейчас, позволит эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. Очевидно, что рубль в 2015 году по своей покупательской способности будет  заметно отличаться от рубля, к примеру, в 2037.  Стоимость балла будет определяться государством и ежегодно увеличиваться на уровень не ниже инфляции, а при назначении пенсии баллы будут переведены  в рубли.

Баллы будут начисляться по-разному для тех, кто сохранил накопительную часть пенсии, и для тех, кто отказался от накоплений в пользу страховой пенсии. Они будут выше у тех граждан, которые отказались от накопительной части пенсии.

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж и оцениваются в большем объеме такие периоды жизни, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80-ти лет. За эти, так называемые, нестраховые периоды, тоже назначаются пенсионные баллы.

До недавнего времени, чтобы получать пенсию, нужно было отработать пять лет. А с 2015 года пятилетнего стажа будет недостаточно. С чем связаны эти изменения?

До 2002 года пенсия назначалась с учётом стажа и заработной платы. А позже, с 2002 года, в соответствии с новой пенсионной реформой, стаж потерял своё значение. Определяющими стали страховые взносы за каждый год. Но практика показала, что от стажа отказываться не стоило. Дело в том, что страховые взносы – это учёт заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше страховые взносы. Но у нас не все граждане получают зарплату приемлемого уровня. Поэтому у многих при огромном стаже работы - невысокие пенсии.

Ещё один важный момент: люди высказывали недовольство минимальным требованием к стажу. Ведь, что такое пять лет? Достаточно было иметь несколько нестраховых периодов: например, три года ухаживать за детьми, два - за престарелыми людьми, и эти пять лет давали право женщине выйти на пенсию в 55 лет... При условии, что она имела несколько дней трудового стажа. Но это ведь не совсем правильно. При этом граждане, проработав 30-40 лет, и имея небольшую зарплату, получали такую же пенсию.

При расчёте новой формулы, которая начнёт действовать с 2015 года требования к стажу станут более жёсткими. С 1 января 2015 года он будет увеличиваться на один год в течение десяти лет. И в 2025 году минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет.

- Как отразится новое пенсионное законодательство на пенсионерах, получающих пенсию по старым законам?

- При введении с 2015 года новых правил обязательным останется принцип сохранения пенсионных прав. Если у кого-то в соответствии с новой формулой расчётная пенсия окажется меньше, её прежний размер всё равно будет сохранён. Уменьшения не будет – это однозначно.  С 2015 года пенсии по-прежнему будут индексировать два раза в год: в феврале и апреле. С августа будет производиться пересчёт пенсии работающим гражданам.

- Сейчас много говорят о том, что работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться не в полном объёме или вовсе не будет выплачиваться. Насколько это верно?

- Это в корне неверно: пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объёме. Для них сохранится и августовский перерасчёт по начисленным страховым взносам за предыдущий год.

- Сейчас нас просят определиться с накопительной частью пенсии: перечислять на неё шесть процентов или ноль?

- Действительно, до конца 2015 года гражданам 1967 года и моложе нужно сделать выбор:  либо  отказаться от накопительной части пенсии, либо сохранить её.  В последнем случае пенсия  будет состоять из двух частей: накопительной и страховой. На накопительную часть предлагается перечислять шесть процентов. Если откажетесь от накопительной части, вы тем самым на эту сумму увеличите страховую часть пенсии.

Решение о том, что выгоднее, каждый должен принять самостоятельно. Необходимо сравнить доходность негосударственного пенсионного фонда, в котором хранятся ваши накопления, или управляющей компании, которой вы их доверили, с уровнем индексации страховой части пенсии. Важно знать, что страховая часть пенсии более консервативна и лучше защищена государством. Она ежегодно индексируется в зависимости от уровня инфляции. Накопительная часть — более гибкая. Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды инвестируют эти средства, с тем, чтобы получить для своих клиентов доход. Поэтому каждый должен сам определиться, чего он хочет: получать гарантированную страховую часть пенсии или рискнуть и поработать с инвестиционными фондами.

Для тех, кто вступает в трудовые отношения с 2014 года, и у кого пенсионные накопления не формировались, законодательством установлен более долгий срок на самоопределение - пять лет. 

38110

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы