Рекламный баннер 990x90px ban1
84.38
93.16

В продолжение нашей «Литературной рубрики» предлагаем вашему вниманию рассказ нашего земляка Николая Божкова, он совсем весенний, как и природа вокруг нас

В продолжение нашей «Литературной рубрики» предлагаем вашему вниманию рассказ нашего земляка Николая Божкова, он совсем весенний, как и природа вокруг нас
В продолжение нашей «Литературной рубрики» предлагаем вашему вниманию рассказ нашего земляка Николая Божкова, он совсем весенний, как и природа вокруг нас.

Необычные гости

Весна! Просыпаются деревья, травы, звери, насекомые. Прилетают птицы. Некоторые из проснувшихся зверей поспешили, как поётся в известной песне, «показаться на глаза» пчеловоду. Вчера поздно вечером услыхал, как наша собака сражается со зверем. По тону понял, что это не ёж. К характерному нежному тявканью мы привыкли, и достаточно бывало сказать в темноту строго – «ёжик наш», чтобы Джина отстала. Тем более, что этой весной прецедент уже был. К ежам она привычна, но видно за зиму соскучилась и первого проснувшегося слегка облаяла.
А тут по звериному рыку собаки было понятно, что зверь серьёзный. Ночь была безлунной, в лесу разглядеть что-то невозможно. Пошел за фонарем. В свете фонаря на дне заросшего окопа увидел прижавшегося к земле зверя размером с собаку. При моём приближении зверь оскалил зубы и угрожающе зашипел. Сначала я подумал, что это барсук. Но для барсука был слишком густой и высокий мех. Вспомнил, что недавно внук натыкался в лесу на нору енотовидной собаки и даже сфотографировал её. По характерной форме норы знакомый биолог её и опознал. Придя домой, сверил в компьютере с оригиналом… На многочисленных фото увидел пришедшую к нам ночью енотовидную собаку. Это действительно был гость - редкий и неожиданный. Только утром сообразил, что мог его легко сфотографировать со вспышкой. Жалею до сих пор.
А сегодня днем еду на тракторе и перед самым капотом дорогу перебегает еще один невиданный мною ранее зверь. Очень похож на кролика-великана, только еще крупнее и жирнее. Буро-рыжего цвета и с крупным, в отличие от кролика, хвостом и черной мордой. Бежал медленно и косолапил, как медвежонок.
Тут я уже вспомнил про фотоаппарат. Но пока доехал, разгрузился, пока поднялся в дом и сменил объектив, зверь исчез. Учитывая его невысокую скорость, стал внимательно осматриваться. На вспаханном прошлой осенью и прокультивированном уже весной чистом черном поле заметил в паре сотен метров подозрительное светлое пятно. Пока я шел, пятно не двигалось и уже я стал подозревать, что это занесенный ветром полиэтиленовый пакет. Тем более, как потом оказалось, зверь затаился в небольшой борозде задом к фотографу. Подпустил он меня шагов на десять, позировал долго, так что, обходя, снял его телеобъективом крупно с нескольких ракурсов. Потом он всё же не выдержал и поковылял не спеша в сторону Сторожевских огородов. Подошедшая ко мне собака хотела его догнать, но послушалась хозяина и вернулась.
19023

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы